设为首页
?
成功案例
?
?成功案例

罗岸伟律师承办的“淮安市盐务局股权转让”一案

该案涉及到集体企业改制过程中的历史遗留问题,矛盾错综复杂。
案情简介:淮安市盐务局主管的淮安市市盐化总公司持有朱桥盐矿30%的股权。2000年盐化总公司被吊销营业执照,但并未注销。由于朱桥盐矿仍然停留在作坊经营、粗放式管理阶段,整体规模小、投入少、产品单一、销售市场限制、附加值低等问题,企业陷入了资金严重短缺,进退两难的困境,而情况更为严重的是,朱桥盐矿2005年起投入的新打东淮2井、东淮3井、东淮4井的资金来源均由股东三方借资筹措的,其中淮安的两方(市盐务局、楚州乡镇局)股东的资金均系向职工借资筹措的。由于盐矿已停产,归还借资的本息无着落,同时朱桥盐矿的现有职工也处于无法安置,工资无法支付状态,存在着极大的社会稳定隐患。为了推动朱桥盐矿的发展,优化资源配置,提升竞争能力,挽救濒临倒闭的企业,2009年12月5日,淮安市盐务局向淮安市人们政府申请对朱桥盐矿进行资产重组,同时建议将原市盐化总公司持有的30%股权转让给江苏省井神盐业有限公司。由于历史原因,淮安市市盐化总公司无法提供规范的产权证明和其他股权转让所需的材料。企业转型升级迫在眉睫,但股权转让程序却因历史问题无法推进。
岸庆所在接手此案后,迅速成立以罗岸伟主任为第一负责人的疑难项目工作小组,从专业的法律角度对案件的性质进行宏观分析把握,慎重讨论研究,为该“股权转让”程序提供周密细致的法律论证,出具了“本次国有股权公开挂牌转让,出让主体适格、股权真实合法,转让已经得到主管部门批准,在程序、形式及内容上均符合我国法律规定”的法律意见书,并附上了法律论证的过程。在本所的积极推动下,淮安市盐务局与井神公司已达成了股权转让协议,相关的股权转让程序也正在运作中。岸庆所及时出具的法律意见有效化解了矛盾纠纷,防范了股权转让程序中可能出现的法律风险,对于促进企业转型升级起到了至关重要的作用,同时也维护了社会的稳定。
?

Copyright ? 2008-2019?岸庆律师事务所 版权所有
中卫科技制作维护